Национальный балет Грузии «Сухишвили»


Национальный балет Грузии «Сухишвили» был основан в 1945 году Илико Сухишвили и Нино Рамишвили. Это был первый профессиональный ансамбль в Грузии, на примере которого создавались все последующие. В 30-х годах прошлого века народного танца как такового в Грузии не существовало. Были ансамбли песни и танца Восточной Грузии, Западной Грузии – пять-шесть человек и репертуар из несколько танцев. Больших коллективов и масштабных постановок в Грузии не было, они появились лишь вместе с созданием ансамбля под руководством Илико Сухишвили. Благодаря стараниям семьи Сухишвили искусство национального танца Грузии стало активно развиваться и завоевывать популярность. Илико и Нино сделали свою мечту реальностью: грузинская культура танца получила мировое признание, а молодые люди стали партнерами не только на сцене, но и в жизни.

В самом начале балет состоял всего из 35 человек. Позже были гастроли по России, первое признание в Москве и первый выезд заграницу в 1948 году, еще в эпоху Сталина. Тогда ансамбль впервые побывал на гастролях в Европе, а после в Австралии и в Америке, где, выступления «Сухишвили» были признаны «лучшим шоу на Бродвее».
«Сухишвили» стал первым ансамблем народного танца, который выступил на сцене La Scala в Милане – это случилось еще в 1967 году. Занавес поднимался 14 раз – рекорд знаменитого тенора Энрике Карузо (11 раз) был побит, а газеты, захлебываясь словами, писали: «Грузинские артисты балета – само совершенство!», «Союз мужской бравады и женской грациозности», «Их танец бросает вызов законам гравитации».

В Англии во время проведения мирового чемпионата по футболу труппа оказала беспрецедентную конкуренцию этому виду спорта, когда фанатами были заполнены концертные залы. Королева Великобритании, восхищенная выступлением, лично вручила золотую медаль Илико Сухишвили.
В Индии, сцена, возведенная под открытым небом, обрушилась, и тогда добровольцы из числа зрителей до конца выступления держали ее на плечах. Такого рода воспоминаний в истории ансамбля множество.